Планета грибов

Планет грибовЕлена Чижова — автор романов «Время женщин» (премия «Русский Букер»), «Орест и сын», «Терракотовая старуха», «Лавра», «Крошки Цахес», «Полукровка». Ее герои всегда живут в разные эпохи, но их объединяет живое чувство истории. Как гриб не растет без грибницы, так и человек вырастает из прошлого: страны, города, семьи. Но что делать если связь с родительским прошлым принимает болезненные формы? Не лучше ли ее разорвать, тем самым изменив свою жизнь?
В новой книге «Планета грибов» главные герои — он и она, мужчина и женщина. Переводчик, погрязший в рутинной работе, и удачливая бизнес-леди. Он интеллигент, для которого сломанный замок — чудовищная проблема. Она с пятнадцати лет привыкла все решать сама. Казалось бы, существа с разных планет. Но так ли они отличаются друг от друга?
Бог создал мир за шесть дней. У героев есть столько же, чтобы выбраться из замкнутого пространства, в котором они незаметно для себя оказались…

Терракотовая старуха

ЧижоваЕлена Чижова, автор бестселлера «Время женщин», романов «Крошки Цахес», «Лавра» и «Полукровка», неизменно выбирает главным героем яркую незаурядную женщину.
Татьяна, героиня романа «Терракотовая старуха», бывший вузовский преподаватель, видит окружающий мир сквозь призму великой русской литературы, но резко меняет свою жизнь: устраивается менеджером в фирму успешного предпринимателя, «нового русского», — становится его правой рукой. И — на войне как на войне: фальшивая печать, подделка таможенных документов — обычное дело! Главное — деньги. Нужно кормить маленькую дочь.
И теперь, двадцать лет спустя, Татьяна пытается понять, кто же она в итоге — виннер (победитель) или лузер (проигравший)?

Орест и сын

чижоваЕлена Чижова — автор романов «Время женщин», «Терракотовая старуха», «Лавра», «Крошки Цахес», «Полукровка». Человек на сломе эпох — главное во всех романах прозаика: разворачивается ли действие в шестидесятые или в годы перестройки.
Роман «Орест и сын» — история трех поколений одной петербургской семьи: деда, отца и сына.
Семидесятые годы. Орест — ученый-химик — оказывается перед трудным выбором: принять предложение загадочной организации и продолжить дело отца (талантливого химика, репрессированного в тридцатые годы) или, как и раньше, разрабатывать карамельные эссенции?
Антон, сын Ореста, и его подруги Инна и Ксения, — на первый взгляд, обычные советские старшеклассники. Они загадывают желание, глядя на Спасскую башню из программы «Время», разбираются в античной мифологии, а о вере узнают из американской рок-оперы. Интуитивно они понимают, что далеко не всё так, как говорят по телевизору, и хотят знать правду…